?

Log in

No account? Create an account
Медиевист
Были ли Тёмные века на самом деле "тёмной" эпохой ? 
6th-Mar-2010 08:51 pm






ДЕСЯТЬ ПРИЧИН ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НЕ СЧИТАТЬ ЕВРОПЕЙСКОЕ РАННЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ "ТЁМНЫМИ ВЕКАМИ"

10. Появление первых университетов

Классическое образование (которое используется до сих пор в некоторых заведениях) представляло собой систему, используемую университетами, созданными в Раннем Средневековье (впервые в истории). В университетах преподавали различные виды искусства, право, медицину и теологию (науку о религии). Болонский университет (созданный в 1088 году нашей эры) впервые мог предоставить научную степень. В дополнение к классической структуре (основанной на древнегреческом образовании) средневековые университеты также испытали арабское влияние. В то время, как женщин действительно не допускали в университеты, женское образование действительно существовало. Женские монастыри той эпохи обучали женщин, которые могли вступать туда в раннем возрасте. Одна из них (Хильдегард Вон Бинген) является одной из самых знаменитых женщин Средневековья, имевших влияние на власть имущих мужчин.





9. Начало развития науки

В то время как научный прогресс на Западе был медленным, его достижения были достаточно стабильными и достигали высокого уровня. Заложение научных основ в эту эпоху смогло дать начало великолепному расцвету науки, произошедшему в Позднем Средневековье. Можно с уверенностью сказать, что без научных достижений Раннего Средневековья, сейчас мы находились бы на гораздо более низком уровне развития.
Рональд Намберс (профессор Кембриджского университета) сказал следующее: «Идеи о том, что «развитие христианства убило античную науку», «средневековая христианская Церковь подавила рост естественных наук», «средневековые христиане думали, что мир был плоским» и то, что «Церковь запрещала вскрытия и исследования трупов» являются примерами широко распространенных мифов, которые все еще иногда воспринимаются как правда, несмотря на то, что они не обоснованы какими-либо историческими исследованиями.






8. Ренессанс Каролингов

Ренессанс Каролингов был периодов развития литературы, письменности, искусств, архитектуры, юриспруденции, литургических и библейских исследований, произошедших в конце восьмого и в девятом веках нашей эры. Каролинги были королями франков, самым известным среди которых был Шарлемань. Империя Каролингов представляла собой возрождение культуры Римской империи. К этому времени «народная латынь» представляла собой множество диалектов, употребляемых в Европе, таким образом, создание школ было жизненно необходимым для распространения этих знаний среди простых людей. Это был также период зарождения западной классической музыки.





7. Золотой век Византии

В период правления Юстиниана появился Corpus Juris Civilis – огромная компиляция норм римского права. Уровень грамотности был достаточно высоким, начальное образование было широко распространено (даже в сельской местности), среднее образование было доступно для многих людей, а высшее образование, о чем говорилось выше, было также широко доступным. Это был также период массового издания книг – энциклопедий, словарей и антологий. В то время как появилось не очень много новшеств, было приложено немало усилий для сохранения для будущего былых достижений.





6. Религиозное единство

Это довольно спорная тема, но фактом является то, что во времена Раннего Средневековья в Европе была единая Церковь, согласованный канон Библии и развитая философская традиция. Это привело к долгому мирному периоду в пределах западных наций. Это религиозное единство было связано с интеллектуальным развитием, до сих пор невидимым по сравнению с Римской империей эпохи её расцвета. Несмотря на то, что ислам был далек от доктрин Запада, но взаимный обмен информацией всё же имел место. Но это было лишь затишье перед бурей, которой стал Первый Крестовый поход, направленный на возвращение Иерусалима и других христианских святынь. После этого взаимный обмен информацией между двумя цивилизациями завершился.





5. Появление алгебры

Исследования на Востоке привели к появлению первой книги по алгебре. «Книга о восполнении и противопоставлении», написанная Аль-Хорезми (790-840 гг.) и арабское название книги дали начало слову «алгебра». Это книга дала первое систематическое решение линейных и квадратных уравнений. Слово «алгоритм» происходит от имени самого Аль-Хорезми. Более поздние переводы его книг дали также десятичную позиционную систему чисел, используемую и поныне. Аль-Хорезми, наряду с Диофантасом являются «отцами» алгебры.





4. Искусство и архитектура

На протяжении Раннего Средневековья архитектура были инновационной и разнообразной. В это время была внедрена идея реалистических изображений в искусстве, ставшая основой Романского искусства, влияние которого проникло и в Позднее Средневековье. В течение этого же периода имело место внедрение классических форм и понятий в архитектуру. Можно сказать, что этот период стал первой эпохой высокого искусства, и по сравнению с эпохой Великого переселения народов он было намного более функциональным и менее артистическим. Мы можем утверждать, что Раннее Средневековье породило удивительную и красивую историю искусства и архитектуры.





3. Фантастическая погода

Это может показаться тривиальным, но погода играла гораздо более значительную роль в жизни жителей эпохи Средневековья. Когда мы представляем себе «Средневековье», мы представляем себе шторм, снег, дождь и тьму – так, как мы можем это наблюдать в фильме «Имя Розы». Фактом является то, что в Раннем Средневековье Североатлантическая область нагревалась настолько, что к началу Позднего Средневековья (1100 г. н.э.) в этой области уже более ста лет длилась эпоха, получившая название «Средневековый теплый период». В течение этого периода имело место таяние ледников, позволившее викингам колонизировать Гренландию и другие северные земли. Как ни странно, протестантская Реформация (16 век), а также период вплоть до 19 века сопряжена с периодом Малого ледникового периода – период Просвещения был буквально-таки более темным и холодным, чем сама эпоха Темных веков. Во время этого периода реформы и повышения уровня сельскохозяйственных знаний обеспечили повышение запасов продовольствия.





2. Закон становится справедливым

В Раннем Средневековье была сложная система законов, которые часто не были связаны между собой, но они были эффективны в применении и справедливы. Для торговцев, путешествовавших по миру существовал Lex Mercatoria (Торговое Уложение), который развивался на протяжении долгого времени. Этот закон учитывал создание арбитража и стимулировал хорошую практику среди торговцев. В то же время англо-саксонское право было сформировано с акцентом на сохранении мира на земле. Раннее Средневековье (с его правовой системой) было лучшим временем для проживания, поскольку система права был гибкой и удобной для большинства. Третьей важной системой права было раннегерманское право, которое позволяло каждом человеку быть судимым себе подобными.





1. Сельскохозяйственный бум

Если Вы желали умереть голодной мучительной смертью, то Раннее Средневековье было не наилучшим времен для этого. Как следствие превосходной погоды и расширения сельскохозяйственных знаний, стали чрезвычайные успехи Запада. Железные инструменты были в широком употреблении в Византийской империи, а феодализм в других странах предоставил возможность для эффективного управления землей, а значительные излишки распределялись так, что животные питались зерном, а не травой. Государственная безопасность также обеспечивалась феодальной системой, а мир и процветание были доступны для большинства людей.




Статья в оригинале:

http://www.balto-slavica.com/forum/index.php?showtopic=2419
Comments 
6th-Mar-2010 07:18 pm (UTC)
Строго говоря, мутный термин "темные века" не протягивается дальше коронации Карла ( т.н. "Шарлеманя") ИмператоромСвященной Римской Империи Германской нации. Но в целом, очень позитивный посыл. Хотя религиозное единство примерно где то на нем и заканчивается... Мне кажется, хотя питательное благосостояние, университеты и пр. цветение ранней готики и не относятся к "темным векам" они выросли из них как грибы. Достижения арабсколй культуры в зачет брать нельзя ( это не "темные века" - совсем другая история; с большем успехом к достижениям "темных веков" можно приписать поэзию трубадуров, то же, как и готика проявившуюся во всей силе позже, но бывшую зачатой в "темные века")... Тень бросает само дурацкое словосочетание "темные века". Но это нечто из лексикона публицистикиXIX века.
6th-Mar-2010 09:19 pm (UTC)
да и до коронации ничего тёмного в этих веках - шестой-седьмой-восьмой - нет, очень яркие и интересные они, на самом-то деле
(Deleted comment)
6th-Mar-2010 07:29 pm (UTC)
Дидро издал далеко не первую энциклопедию
(Deleted comment)
(Deleted comment)
6th-Mar-2010 07:59 pm (UTC)
Ну вы, как я понял, все перевороты делайте в науках, то греки оказывается были блондинами, теперь историю надо пересматривать, так не далеко до нобелевской премии.
10th-Mar-2010 06:13 pm (UTC)
Как полагается, можно позавидовать, правда? :)
6th-Mar-2010 08:30 pm (UTC)
1.применять термин "темные века" к Византии - просто смешно (это Юстиниан-то темновековый император?)
2.хронологически совершенно не выделено.
3.Прежде, чем описывать что либо это надо определить.
4.Боже, где Вы историю-то изучали? Курс методологии (хоть какой-нибудь) прослушивали?
7th-Mar-2010 06:29 pm (UTC)
+1
6th-Mar-2010 08:32 pm (UTC)
Мне кажется, под "тёмными веками" подразумевают вовсе не века без развития, а века, из которых дошло меньше информации, чем хотелось бы, и меньше, чем в последующие, более документированные века. Если понимать это словосочетание, то и опровергать особо нечего.
6th-Mar-2010 10:11 pm (UTC)
Поскольку изучение благородных наук в городах галльских пришло в упадок, вернее сказать, пресеклось, ...свирепствовала дикость язычников, росло неистовство королей, еретики нападали на церкви, а православные их защищали, вера Христова во многих горела ярким пламенем, а в иных едва теплилась, когда сами церкви то обогащались дарами людей благочестивых, то разграблялись нечестивцами, – в такое время не нашлось ни одного искушенного в красноречии знатока словесности, который изложил бы эти события или прозаическим складом, или мерным стихом. Потому и сетовали многие, не раз говоря: «Горе нашим дням, ибо угасло у нас усердие к наукам и не найти в народе такого человека, который на страницах своей летописи поведал бы о делах наших дней». Внимая постоянно таким и подобным им речам и заботясь, чтобы память о прошлом достигла разума потомков, не решился я умолчать ни о распрях злодеев, ни о житии праведников, хоть слог мой и неискусен. Особливо же побудили меня к этому слова наших, не раз с удивлением слышанные мною:
«Немногие понимают философствующего ритора, но многие – беседу простеца».
7th-Mar-2010 07:43 am (UTC)
темные века названы так не потому что там все были темными невеждами. А потому что 1) по ним очень мало источников
2) в то время Западная Европа отставала в развитии от Византии и стран востока.

да, к византии термин "темные века" не имеет абсолютно никакого отношения, только к западной европе. Исключая мусульманскую испанию.

вполне себе нормальный термин. Более кстати приемлимый чем какой-нибудь "феодализм", по которому еще больше нареканий.

Кроме того - темные века это до 8 века включительно, поэтому никаких университетов, никакого ренессанса каролингов само собой. Не надо распространять термин "темные века" на все средневековье. Это в историографии никто никогда не делал.
7th-Mar-2010 08:49 am (UTC)
Спасибо, очень интересно, утащила перепостом к себе на дайри.
7th-Mar-2010 09:24 am (UTC)
Простите, Вы не подскажете, что за икона иллюстрирует пункт № 9?
7th-Mar-2010 10:31 am (UTC)
миниатюра из Библии 13 века
7th-Mar-2010 03:21 pm (UTC)
Простите, у меня хрологические заблуждения? "Тёмные века" - это период от падения Римской Империи до, примерно, начала X века? Или "Раннее средневековье" = "Тёмные века"?
Потому, что если верно первое, всю статью сбрасываем в мусор.
7th-Mar-2010 05:05 pm (UTC)
даже до 800 года, см ссылку в самом начале
7th-Mar-2010 07:13 pm (UTC)
А ранесредневековая Ирландия, как раз описываемый период. Там-то какие ещё "тёмные века", это с ирландскими сагами и Келлской книгой? «Остров святых и ученых»
11th-Mar-2010 11:18 am (UTC)
Это как железный век, у одних железный, а ктото еще в палеолите сидел:)
11th-Mar-2010 11:17 am (UTC)
Хм. Вроде как темные века названы так по причине нехватки документальных свидетельств о данной эпохе(в тот момент времени, когда термин был введен в эксплуатацию) а вовсе не изза того что век был темнее прочих.
2nd-May-2010 06:28 am (UTC)
На мой взгляд в средние века был единственный серьезный упадок - упадок бытовой культуры.
This page was loaded Dec 15th 2017, 3:57 pm GMT.